30 апр. 2015 г.

Два платья с асимметрией / Two Asymmetrical Dresses

Mod.110 A, Burda 3/2015

Mod.132, Burda 8/2014
Это совпадение, я не задавалась идеей создать пост, посвященный асимметрии. Только уже сшив два платья подряд и подбирая название для поста, я поняла, что между ними есть общего ))) Первое - из тонкой вискозы с полосатой каймой по одной стороне. Я изменила верх модели, отказалась от застежки и рукавов, а низ оставила неизменным. Благодаря воздушности материала этот прямоугольный волан не топорщится на бедре и хорошо драпируется. Второе платье из штапеля вискоза+хлопок (пополам). Я взяла за основу блузу, сделала рукава покороче, а низ удлинила, сохранив косой крой. Пояс пристрочен к горизонтальному разрезу со складками, завязывается сзади.

27 апр. 2015 г.

Блузы по индивидуальным меркам / Blouses By Individual Measures

Я думаю, многие из тех, кто шьет себе одежду по журналам, мечтает найти такие базовые выкройки, которые бы сидели идеально по фигуре без каких-либо корректировок. Лично я очень не люблю всякие корректировки, хотя обычно это не занимает много времени, но какое же это удовольствие - сшить всё четко по выкройке и в итоге получить идеально сидящую вещь! И я решила попробовать это в действии. Сначала я нашла несколько инструкций с расчетами, где надо строить выкройки вручную, а потом решила, что наверняка должны быть такие готовые программы, и остановила свой выбор на программе Закройщик, ее бесплатной базовой версии. Там можно, задав множество своих мерок, получить выкройки базовых вещей, но распечатать можно только выкройку юбки ))) - возможность печатать любые выкройки получают только обладатели полной платной версии. Но сами выкройки можно скачать в готовый файл и вывести на экран в масштабе 1:1, что я и сделала и, немного помучившись, перевела детали с экрана на бумагу, просто приложив ее к монитору ))) Для начала я решила взять модель прямого силуэта с закрытой горловиной и сшила по ней обычную блузу, а затем ту же модель прямого силуэта с воротником-стойкой и рубашечным рукавом. О, как же было прикольно получить идеально сидящую горловину, которая не топорщится сверху на спинке, идеальную длину рукава и идеальную ширину манжета, а еще получить идеальную прибавку на свободу облегания, именно такую, чтобы вещь выглядела свободной, но не мешком! Впрочем, некоторые мелкие корректировки все же пришлось сделать. Видимо, лекала в этой программе сделаны несколько на другой тип фигуры, поскольку, задавая короткую линию плеча, я получала на полочке спинки неправильно выгнутый окат рукава. Также пришлось удлинить на неск.см вытачки на плече по спинке - в оригинале они даются по 2-3см, и на спине вверху получается непонятный пузырь. Но, в конечном счете, результатом я довольна, и обязательно буду использовать эти базовые выкройки для пошива базовых топов и рубашек. А, возможно, приобрету и саму программу.

10 апр. 2015 г.

Базовые вещи: джинсы и две блузы / Basic Pieces: Jeans And Blouses

Mod.115, Burda 12/2013
Mod.112 A, Burda 4/2015
Mod.129 B, Burda 2/2014
 За прошедшие пару недель я сшила несколько базовых вещей. Обычно я откладываю это, отдавая предпочтение каким-нибудь интересным жакетам или платьям, но иногда беру себя в руки и шью стандартные вещи. Джинсы сшиты из эластичной джинсы баклажанного оттенка, купленной в OnlineTkani. Если честно, я очень недовольна выкройкой - в этих брюках, как часто бывает в бурдовских моделях, присутствует заметная горизонтальная складка на среднем шве под молнией, от которой я не смогла избавиться. Сами джинсы неплохо сидят на бедрах, но ниже сзади до колен образуются тоже складки, которые не исчезали, даже когда я пыталась убрать эту лишнюю ткань в боковые швы. Из изменений: я сделала стандартные задние карманы вместо прорезных и низ брюк сделала менее зауженным.
 Белая блузка сшита из вискозного штапеля. Она милая и ни к чему не обязывающая. Выкройка мне понравилась, я люблю такой открытый вырез горловины и свободный силуэт. Вторая блузка сшита из шифона по свежему апрельскому номеру Бурды. Мне сразу понравилась эта необычная модель с вырезами на рукавах. Но, как оказалось на практике, почему-то эти разрезы видны, только если специально вытягивать руки в стороны или поднимать их ))) Это разочаровало. Я взяла, как обычно, 38-й размер и внесла в выкройку некоторые измерения: мне показался оригинал слишком широким, и я сделала полочки Уже на 10см каждую и в рукавах тоже убрала около 7см. Да, отдельно скажу о необычном принте блузы - что на ней изображено??? головы птиц с клювами? Лично я вижу их ))) Эта ткань досталась мне от Натальи в рамках обмена ненужными тканями - очень полезная и забавная практика ))))