16 дек. 2016 г.

Одно платье и множество пуговиц / One dress with lots of Buttons

Платье из стеганого трикотажа, который называется капитоне/капитоний. Трикотаж в тонкую полоску с золотистым люрексом. Пуговицы, которые оказались дома и были заранее куплены, просто потому что красивые ))), подошли к этой ткани как нельзя лучше.
Выкройка моя. Я впервые строила выкройку для трикотажа, и оказалось, что это сложнее, чем строить обычную выкройку. Дело в том, что разный трикотаж тянется по-разному, и от этого зависят прибавки на свободу облегания, т.е. их отсутствие, либо отрицательные значения. Я хотела получить облегающее в верхней части платье, и задача передо мной стояла непростая. Капитоне, конечно, тянется, но не очень сильно, довольно умеренно, и я рада, что решила все же сделать вытачки (обычно для трикотажа база строится без вытачек). Пожалуй, даже было бы уместно сделать минимальные положительные прибавки на свободу облегания, ну да ладно, дело уже сделано.
Платье получилось вроде и непринужденное серенькое, но при определенном освещении люрекс блестит, и оно становится вроде нарядным, так что, может быть, если не придумаю ничего лучше, надену его на НГ ))) 
Спасибо за фото Наталье mademoisellekantal
Всех с наступающими праздниками!! Удачи и вдохновения!!

3 дек. 2016 г.

Изумрудное платье / Emerald Dress

Для этого платья я выбрала фактурный жаккард изумрудно-мятного цвета из магазина Цвет Апельсина. Ткань хорошо держит форму и, пожалуй, я слегка промахнулась с силуэтом выкройки, поскольку платье прямое, свободное, и ткань совсем не драпируется. Возможно, следовало бы чуть приталить его, но я заметила это, когда уже вшила карманы, и в целом, несмотря на это, у меня получилось именно то, что я хотела. Из этого жаккарда мне виделось именно прямое платье, а не облегающее. Мне безумно нравится расцветка, и сочетание оттенков нитей жаккарда создает очень интересное полотно, если так можно выразиться )))