6 нояб. 2014 г.

Бархатное платье / Velvet Dress

Mod.101, Burda 9/2014
На самом деле, это не бархат, а микро-вельвет, но в названии поста "бархат" смотрится как-то значительнее ))) Размер 38. Сделала без карманов (вообще! - поленилась), без разреза спереди на полочке и без воротника, но зато удлинила рукава до 3/4. Если честно, я бы средний шов спинки сделала рельефным (в оригинале он прямой) - ткань плотная и в районе поясницы иногда образуется пузырь.
Изначально эту ткань я брала на брюки, но дома, приложив к себе, решила сшить платье. Некоторое время назад я уже загубила один микро-вельвет, когда кроила брюки и, не обратив внимание, что этот материал, в отличие от обычного вельвета, имеет направление, разложила штанины в зеркальном направлении ((( Теперь я разложила детали в одном направлении, почему-то решив, что нужное направление - сверху вниз, и только уже вырезав часть деталей, решила посмотреть в интернете, есть ли правило, в каком направлении кроят бархат. И обнаружила, что в основном - в направлении снизу вверх! После этого хотела забросить платье, но потом решила всё же сшить его. В результате мое упущение не очень заметно. Хотя теперь я уже не уверена, что этот оттенок мне к лицу - кажется, что темноват. Так что приходится разбавлять его яркими аксессуарами.








19 комментариев:

  1. Надя, хорошенькое платье. Попробуй с поясом померить, а то как-то пустовато смотрится и на спине пузырится не будет)
    Всегда крою вельвет ворсом вниз, хотя знаю, что надо ворсом вверх. Однажды сшила брюки ворсом вверх. не понравилось... Теперь крою не правильно)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, спасибо! Попробую с поясом, я тоже об этом думала.
      Я не нашла в интернете описания причин, по которым принято шить ворсом вверх, кроме эстетических - что так якобы цвет выглядит более глубоким. Но по моим предположениям, так шьется, чтобы при вставании со стула ворс на ткани изделия не менял свое направление относительно общего (имею ввиду ткань на пятой точке). В общем, это не катастрофически, всегда можно сразу пригладить ткань рукой.

      Удалить
    2. я тоже думаю, что это для того, чтобы ткань не лоснилась (опять же на пятой точке)))

      Удалить
  2. Хочу розовые колготкиии....платье мне понравилось!Кроить бархат можно в любом направлении,просто когда располагаешь детали ворсом вверх ткань быстрее изнашивается.Но мне нравится использовать ворсом вверх тогда ткань ярче,иногда темнее...наверно это Тебя и испугало;)...ожерелье на него яркое-красивое как Ты умеешь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Хочешь розовые колготки себе или чтобы я в них влезла вместе с этим платьем? неее, это не для меня )))
      Да, хотела ожерелье малиновое, только такого нетути, есть желтое, но зато клатч такой розовый есть, так что решила в пользу клатча и без бусиков, чтобы не перегружать аксессуарами, я это не очень люблю...

      Удалить
  3. Надя, мне понравилось платье. И цвет хороший, и тебе идет ;)

    ОтветитьУдалить
  4. Ну наконец-то платье!))) Надюш, платье отпадное! Ну да, поярче аксессуары и полный улёт!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа! Оказывается, "наконец-то платье"? ))) Я просто решила ограничить себя на зиму в пошиве платьев, ведь холодно, и я их редко ношу, а вот брюк маловато... а оказывается, публика требует платьев ))) приятно )))

      Удалить
  5. Надюшка, такое приятно платье, хочется словно его потрогать! А синий как раз нужен для встречи будущего нового года, так что ты идешь в ногу со временем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина! Платье правда на ощупь мягко-шершавое, прямо как бархат. Я и не знала, что нас ждет синий год! )))

      Удалить
  6. Здорово получилось!ткань очень богато смотрится-и цвет глубокий!Надя,платье тебе очень идет, супер красотка!Тамара

    ОтветитьУдалить
  7. Надежда, хорошенькое платье. Цвет прям мой любимый, узор гармоничный и не навязчивый. Мне нравится)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия, спасибо, очень приятно ))) Рисунок, действительно, ненавязчивый, как я и хотела, чтобы получилось платье на каждый день.

      Удалить
  8. Классное платье получилось ! И рисунок и цвет - всё нравится! С розовым клатчем - просто отлично

    ОтветитьУдалить
  9. Наденька, очень красивый образ сложился. Замечательные аксессуары.

    ОтветитьУдалить