10 апр. 2015 г.

Базовые вещи: джинсы и две блузы / Basic Pieces: Jeans And Blouses

Mod.115, Burda 12/2013
Mod.112 A, Burda 4/2015
Mod.129 B, Burda 2/2014
 За прошедшие пару недель я сшила несколько базовых вещей. Обычно я откладываю это, отдавая предпочтение каким-нибудь интересным жакетам или платьям, но иногда беру себя в руки и шью стандартные вещи. Джинсы сшиты из эластичной джинсы баклажанного оттенка, купленной в OnlineTkani. Если честно, я очень недовольна выкройкой - в этих брюках, как часто бывает в бурдовских моделях, присутствует заметная горизонтальная складка на среднем шве под молнией, от которой я не смогла избавиться. Сами джинсы неплохо сидят на бедрах, но ниже сзади до колен образуются тоже складки, которые не исчезали, даже когда я пыталась убрать эту лишнюю ткань в боковые швы. Из изменений: я сделала стандартные задние карманы вместо прорезных и низ брюк сделала менее зауженным.
 Белая блузка сшита из вискозного штапеля. Она милая и ни к чему не обязывающая. Выкройка мне понравилась, я люблю такой открытый вырез горловины и свободный силуэт. Вторая блузка сшита из шифона по свежему апрельскому номеру Бурды. Мне сразу понравилась эта необычная модель с вырезами на рукавах. Но, как оказалось на практике, почему-то эти разрезы видны, только если специально вытягивать руки в стороны или поднимать их ))) Это разочаровало. Я взяла, как обычно, 38-й размер и внесла в выкройку некоторые измерения: мне показался оригинал слишком широким, и я сделала полочки Уже на 10см каждую и в рукавах тоже убрала около 7см. Да, отдельно скажу о необычном принте блузы - что на ней изображено??? головы птиц с клювами? Лично я вижу их ))) Эта ткань досталась мне от Натальи в рамках обмена ненужными тканями - очень полезная и забавная практика ))))


22 комментария:

  1. Какие яркие и красивые комплекты получились!

    ОтветитьУдалить
  2. Ура! Тканюшка превратилась в блузку) мой хомяк не зря раскулачен)))
    Брюки по Бурде это лотерея,но тут все не так критично,мои левайс тоже после пару дней носки покрываются складками...
    Светлая блузка с тюльпанчиками очень понравилась,ну все что на белом фоне мне сразу нравится)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Наташ, я решила долго не затягивать с реализацией твоего подарочка, тем более ткань такая легкая летняя. О, ты углядела тюльпаны на светлой блузке! А я и не понимала, что это они )))) думала, просто цветочки какие-то ))))

      Удалить
  3. Отличные вещички. Белая блузочка мне очень нравится, нежная получилась)

    ОтветитьУдалить
  4. Надежда, я сразу "попалась" на желтую блузку - ткань понравилась)). Спасибо за описание нюансов. Тоже разочарована тем, что разрезы на рукавах не видно, а ведь я положила глаз на эту модель. На фото мне и птицы видятся, и что-то типа собачек колпачках, а еще есть такой сказочный персонаж - Карлик Нос)) В некоторых фигурках и он мне видится)).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо! Насчет разрезов на желтой блузке - я уже сомневаюсь, вдруг я неправильно пересняла выкройку и разрезы слишком низко на пройме получились... но глядя на тех.рисунок, вижу, что вроде все правильно у меня. Возможно, дело в ткани - у меня шифон, он мягко драпируется по руке вдоль разреза, скрывая его, а атлас, из которого в Бурде сшито, характерно топорщится, раскрывая его. В принципе, можно просто слегка переделать выкройку и перенести разрез повыше на пройме. Можно подождать, когда пошитые модели появятся на ФФ Бурды, интересно, как у других будет лежать этот разрез.
      Спасибо за идеи насчет рисунка на ткани, оригинальные ассоциации ))))

      Удалить
    2. Надя, спасибо! Воспользуюсь советами.

      Удалить
  5. Первая блузка очень понравилась! Вторая тоже хороша. По поводу брюк - убрать складки спереди помогает "выравнивание" линии от застежки и вниз. Т.е. линия должна быть менее изогнутая. складки сзади - один из вариантов - выпустить ткань по шаговому шву (только по задней половинке).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо большое! Я читала о таком способе выравнивания этой складки, но сейчас у меня были совсем маленькие припуски по среднему шву (забывала на всякий случай сделать их побольше), так что выровнять за их счет не получилось. Насчет складок сзади - т.е. это не лишняя ткань, а наоборот, складки образованы от натяжения? У меня была такая мысль, но по моим ощущениям мне кажется, что ткань не натянута сзади, а просто прилегает... В общем, в любом случае спасибо большое за советы и рекомендации, это всегда полезно ))))

      Удалить
    2. Я так делала, мне помогло. Но утверждать, что это 100% способ не могу. Нужно пробовать.

      Удалить
  6. Очень здорово, Надя! Такие яркие стильные комплекты! Обожаю такие блузки! Одна краше другой!

    ОтветитьУдалить
  7. Надежда, блузки хороши обе, жёлтенькая такая яркая, и разрезы на рукавах придают ей оригинальность безусловно! А вот первая, из штапеля, даже на фото видно, что она очень уютная, и вы в ней такая нежная!

    ОтветитьУдалить