27 апр. 2015 г.

Блузы по индивидуальным меркам / Blouses By Individual Measures

Я думаю, многие из тех, кто шьет себе одежду по журналам, мечтает найти такие базовые выкройки, которые бы сидели идеально по фигуре без каких-либо корректировок. Лично я очень не люблю всякие корректировки, хотя обычно это не занимает много времени, но какое же это удовольствие - сшить всё четко по выкройке и в итоге получить идеально сидящую вещь! И я решила попробовать это в действии. Сначала я нашла несколько инструкций с расчетами, где надо строить выкройки вручную, а потом решила, что наверняка должны быть такие готовые программы, и остановила свой выбор на программе Закройщик, ее бесплатной базовой версии. Там можно, задав множество своих мерок, получить выкройки базовых вещей, но распечатать можно только выкройку юбки ))) - возможность печатать любые выкройки получают только обладатели полной платной версии. Но сами выкройки можно скачать в готовый файл и вывести на экран в масштабе 1:1, что я и сделала и, немного помучившись, перевела детали с экрана на бумагу, просто приложив ее к монитору ))) Для начала я решила взять модель прямого силуэта с закрытой горловиной и сшила по ней обычную блузу, а затем ту же модель прямого силуэта с воротником-стойкой и рубашечным рукавом. О, как же было прикольно получить идеально сидящую горловину, которая не топорщится сверху на спинке, идеальную длину рукава и идеальную ширину манжета, а еще получить идеальную прибавку на свободу облегания, именно такую, чтобы вещь выглядела свободной, но не мешком! Впрочем, некоторые мелкие корректировки все же пришлось сделать. Видимо, лекала в этой программе сделаны несколько на другой тип фигуры, поскольку, задавая короткую линию плеча, я получала на полочке спинки неправильно выгнутый окат рукава. Также пришлось удлинить на неск.см вытачки на плече по спинке - в оригинале они даются по 2-3см, и на спине вверху получается непонятный пузырь. Но, в конечном счете, результатом я довольна, и обязательно буду использовать эти базовые выкройки для пошива базовых топов и рубашек. А, возможно, приобрету и саму программу.

19 комментариев:

  1. Надюш,отличная проба! Рубашка так вообще идеальная) Свободные блузы не мой конек,но возможно именно потому что все выкройки на мне мешком! Этот чудесный сиреневый материальчик разошелся как свежие пирожки),прямо таки прекрасен и тактильно,и цвет такой нежный...жаль мне вот вообще никак(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Я рада, что успела отхватить эту сиреневую ткань - очень довольна блузой!

      Удалить
  2. Поздравляю с находкой по себе!
    Блуза полосатая понравилась.

    ОтветитьУдалить
  3. Все жизнерадостно - как всегда! Приятно смотреть. Спасибо за просвещение, не знала, что есть такие программы. Журнальные выкройки в 90% случаев приходится подгонять.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо, очень приятно! Попробуй эту программу, она очень легкая в использовании. Для базовых вещей типа топ или классическое платье - очень удобная вещь!

      Удалить
  4. Надежда! Рубашки с отличной посадкой вышли!Тоже самое хотела попробовать, висит на компе прогрмма!!!Только только вы опередили!)) Наденька! Как скачать в файл? - можно в личку.. с векторными и чертежными программами более-менее знакома..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина, спасибо большое! Если вы уже скачали зиповский файл на комп, надо его просто разархивировать и запустить файл Cutter. На сайте программы указано, как правильно снять мерки, и в самой программе после выбора нужной модели надо задать свои мерки, и на экране потом появятся детали в масштабе 1:4. Если у вам демо-версия, можно срисовать их с экрана, тогда надо задать масштаб 1:1, либо распечатать на листах А4, а потом соединить листки. Также в открывшемся файле есть иконка с изображением дискеты, так можно сохранить получившуюся выкройку в файл и потом открыть через запущенную программу. Удачи! Если будут вопросы, задавайте.

      Удалить
  5. Надя !!! Блузки классные у первой цвет и ткань очень понравились!
    Я бы тоже хотела сделать себе выкройки базовых простых вещей, может быть тогда шить стало бы веселее:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эля, спасибо!! Да, с такими выкройками действительно шить веселее - каждый раз безумно радуюсь, делая промежуточную примерку - батюшки, всё сидит так, как надо! Сразу вдохновения прибавляется!

      Удалить
  6. Надя, блузки хорошие получились. Мне особенно полосатая приглянулась.
    У меня есть более старая версия этой программы, которая позволяет печатать все поясные выкройки (брюки, джинсы женские и мужские, юбки, юбку-брюки). Шила по ней джинсы мужу - сели сразу отлично. Могу поделиться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина, спасибо! Если вам не трудно поделиться, буду только рада!

      Удалить
    2. Напишите мне в почту v-komnatnaya@yandex.ru, письмо отправленное на адрес, указанный в "контактах", вернулось с пометкой "не может быть доставлено". ((((

      Удалить
  7. Надя, блуза полосатая просто идеальная, в таком свободном, расслабленом стиле.

    ОтветитьУдалить
  8. Надюш, а почему тебе так не интересно построить самой базовую выкройку? Это ведь идеально просто, поработав сперва со своей не стандартной фигурой, поняла что нужно строить всегда! В дальнейшем идеально стало при работе с клиентами. Да даже просто родным. У каждого свой тип фигуры. Своя высота груди. Да час помучаешься на себя с постройкой, потом с этой базой делай все что душе угодно. Моделируй и твори, у тебя это прекрасно получается, дорогая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Диана, так можно сказать, что это и есть выкройка под мои индивидуальные размеры, только построенная программой, где все формулы расчетов уже заложены по определенной методике. Когда я начала искать в интернете способы построения выкроек, их оказалось довольно много и не было какого-нибудь одного идеального, я начиталась столько отзывов, каждый советует разное, и в итоге решила пойти по более легкому пути - попробовать методику, где все расчеты сделает за меня программа. А какая разница, рассчитываю я это вручную или все расчеты уже заложены в программу? Весь вся суть в методике, а не в рисовании и подсчете вручную. Подходит методика к моему типу фигуры или нет. А какими формулами ты пользуешься?

      Удалить