16 февр. 2013 г.

Lisboa

Мы продолжаем исследовать Европу и на этот раз побывали в Португалии. Нам давно хотелось туда съездить, и вот наконец решили осуществить задумку. Перелет занимает пять часов, а разница с Москвой не три часа, как с остальной Европой, а целых четыре. Мы жили неделю в Лиссабоне и один день провели в Синтре с королевским замком и в Кашкайше - Лиссабонской ривьере. Путешествовали, как всегда, через Палладио-тур.
В Лиссабоне было тепло, а в Кашкайше (на первой фотографии и на последней) было еще теплее, так что мы попали из зимы почти в лето. Сам Лиссабон я бы назвала городом холмов. Не знаю, сколько их точно, но я еще никогда столько раз не взбиралась в гору. Погода там такая же переменчивая, как и ландшафт - пять минут накрапывает дождь, потом полчаса небо ясное и жарит солнце, потом снова несколько минут дождя и так в течение всего дня. Дома украшены плиткой разных узоров; основной общественный транспорт - автобусы, трамваи и метро. На улицах огромное количество местных кафе-закусочных, pastelarias, с множеством пирожных, которых я с удовольствием напробовалась. Зато проблемы с пиццериями и итальянскими ресторанами (что я очень люблю). Сами португальцы раз десять на дню заходят в свои кафешки, чтобы выпить эспрессо, который кстати, стоит от 40 до 60 центов - сущие копейки. Мы тоже там часто останавливались, но лично я предпочитаю капучино. Еще мы ели местную рыбу и пили местное зеленое вино - его производят только в Португалии, и зеленое означает не цвет, а молодость вина, оно очень освежающее и с пузырьками; есть белое "зеленое" и красное "зеленое". Не обошлось и без местного портвейна и вишневого ликера - жиньжи.
Мы попали на окончание сезона скидок и сделали много покупок - себе я купила две сумки и сапоги (накупила бы еще, если бы хватало место в чемоданах). Еще нам встретилась парочка магазинов тканей: цены на местные хлопки от 5 до 8 евро в зависимости от плотности, сатин п/э очень хорошего качества и красивых цветов - в общем, купила себе и ткани.
Сами португальцы очень отзывчивые и добродушные, всегда были готовы прийти на помощь, если мы терялись на улице, и помогали нам по-английски или по-португальски, как могли )))
Кстати, 14 февраля, в день всех влюбленных, исполнился год моему блогу, с чем я себя и всех вас поздравляю!







18 комментариев:

  1. Везет! А мне муж привез из Португалиии именно зеленое вино - зеленоватого цвета, они были в винных погребах. И распили мы его вместе с нашими друзьями, они владеют турфирмой, мы от них ездим отдыхать. Но в Португалии муж был по работе, очень впечатляющая страна,я до сих пор фото его пересматриваю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я видела в магазинах в Лиссабоне вино с зеленоватым оттенком, но специально залезла в интернет и прочитала, что "зеленое" белое вино бывает с зеленоватым оттенокм. На всех бутылках в супермаркете, где было написано "verde" (зеленое), рядом всегда было указано "branco" (белое) либо "tinto" (красное), просто "зеленое" мне не попалось.

      Удалить
  2. Надя,как здОрово!А я-то думаю,где же ты?!Путешествовать -это хорошо!С удовольствием посмотрела твои фото,и ещё бы посмотрела;-)Отличный экспресс-отчёт!Молодец,покупки хорошие покупки между прочим совершила,ждём обнов))Мы в Португалии не были..ещё)))
    И с днём рождения твой блог!Пусть растёт!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за поздравления, Аля!!!
      Рада, что фото понравились ))

      Удалить
  3. Надя, прими и мои поздравления! Новых творческих идей и успехов! Фотографии хороши, сразу захотелось побывать в Португалии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое за поздравления!!!
      Желаю тебе тоже съездить в Лиссабон!

      Удалить
  4. Надя прими и от меня поздравления твоему блогу! С интересом прочитала о путешествии,фотографии прекрасные! И конечно же жду обновле из тканей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за поздравления!!!
      Из новых тканей хочется уже скорее всего пошить ))

      Удалить
  5. Классно, классно, классно! Как я тоже хочу в отпуск!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Желаю и вам скорейшего отпуска в теплые страны!

      Удалить
  6. Надюш, так и думала, что ты где-нибудь путешествуешь, молодцы, это так здорово. Интересный рассказ о Португалии, с удовольствием почитала и посмотрела фото. Очень красиво, а на предпоследнем фото вид, как из сказки. С нетерпением ждем обновки (эх, надо было с пустыми чемоданами туда ехать). Еще раз шлю поздравления и пожелания удачи твоему замечательному, такому уютному, "цветотерапивному" блогу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за пожелания ))) Обновки готовлю к фотосессии )))

      Удалить
  7. Hola amiga, yo también estuve allí, es muy bonito, me alegro que lo hayas pasado también.
    Saludos

    ОтветитьУдалить
  8. Ого какой молодой блог у тебя. тут столько постов я думала как минимум 3 года =))) Молодец. Надеюсь Классно отдохнули=)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, отдохнули хорошо )))
      Я не думала, что и год продержусь с блогом, но время как-то быстро прошло, и вроде ничего, живет )))

      Удалить
  9. Португалия-это моя мечта!!!Спасибо за возможность виртуально попутешествовать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда пожалуйста ))) Желаю вам осуществить мечту!

      Удалить